молочные+реки+кисельные+берега

  • 41лимонад-газёс — лимонада газёса. limonade gaseuse. устар. Газированный, шипучий лимонад. Уш. 1938. Лимонад газес приготовляется на заводе минеральных вод в С. Петербурге и продается в овощно фруктовых лавках от 14 1/2 до 20 коп. забутылку. Радецкий 1855 3 350. В …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 42КИСЕЛЬ — Студенистое жидкое кушанье, густой напиток из ягодного или фруктового сока, молока и т.п. В старину на Руси варили густые кисели из различной муки ржаной (см. рожь*), овсяной, гороховой (см. горох*). Это блюдо имело характерный кисловатый вкус… …

    Лингвострановедческий словарь

  • 43кисель — я ( ю); м. 1. Студенистое кушанье, сваренное из ягодного или фруктового сока, молока и т.п. с добавлением крахмала. Клюквенный к. Овсяный к. Молочный к. Густой к. 2. О какой л. вязкой, полужидкой массе. Дорогу развезло: под ногами к. 3. Пренебр.… …

    Энциклопедический словарь

  • 44кисельный — см. кисель 1); ая, ое Молочные реки и кисельные берега (в народных сказках: о сытой, привольной жизни) …

    Словарь многих выражений

  • 45молочный — ая, ое. 1) а) к молоко 1), 2), 3) М ые железы. Моло/чный сахар (= лакто/за) Моло/чный сок миндаля. М ая спелость зерна (одна из стадий созревания зерна, при которой в нём появляется густая белая жидкость) б) отт. Питающийся только молоком матер …

    Словарь многих выражений

  • 46Кисель — сладкое холодное студенистое блюдо с добавлением в качестве загустителя крахмала (К. ягод., фрукт., молоч. и др.). В старину К. готовили без крахмала (овсяный, гороховый). Для получения К. в древности заквашивали овсяное молочко, отчего и… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 47При царе Горохе — Выражение, употребляемое в значении: очень давно, в незапамятную старину, когда царь Горох с грибами воевал . Одна из русских сказок начинается так: В то давнее время, когда мир божий наполнен был лешими, ведьмами да русалками, когда реки текли… …

    Словарь крылатых слов и выражений

  • 48РЕКА — жен. (от реять, течь, общего корня с речь?) поток водный, проточная по земляному ложу вода, большего объема, чем речка и ручей; речажина пск. речка, реченька, речушка: речушка, реченка; речища. | * Река, рекой, говорят о чем либо с виду схожем с… …

    Толковый словарь Даля

  • 49земля, где течет молоко и мед — Ср. Сказывают, как это там хорошо и привольно, реки то, слышь, молочные, и берега то кисельные, и воруют то все безданно беспошлинно. Салтыков. Невинные рассказы. Развеселое житье. Ср. И молоком текут там реки. Крылов. Волк и Кукушка. Ср. Auf… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 50ПРИСКАЗКИ — Жил был царь овес, он все сказки унес. Ни словами (Ни в сказке) сказать, ни пером написать. Небылица в лицах. Из сказки (Из песни) слово не выкидывается. Не за былью и сказка гоняется. Сказка от начала начинается, до конца читается, в середке не… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 51При царе Горохе — крыл. сл. Выражение, употребляемое в значении: очень давно, в незапамятную старину, «когда царь Горох с грибами воевал». Одна из русских сказок начинается так: «В то давнее время, когда мир божий наполнен был лешими, ведьмами да русалками, когда… …

    Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • 52при царе Горохе — очень давно, в незапамятные времена. Оборот связывается с именем доброго глупого царя из русской сказки. “В то давнее время, когда мир Божий был наполнен лешими, ведьмами да русалками, когда реки текли молочные, берега были кисельные, а по полям… …

    Справочник по фразеологии